设为首页收藏本站

广外梦飞网 广外人的社区

加入梦飞

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

【连载】后毕业时代的感悟

[题] 有时候,写出来也是一种宣泄。生活中必须伪装坚强,自信的我何尝又不是有一颗柔软的心。我,匿名而写,只求在这片曾经给我带来诸多欢声笑语的校园BBS中散发自己的情感。

【工作】
毕业几年,四处奋斗,有过迷茫,有过低谷,有过艰辛,在貌似坚强的背后隐藏的是许多不为人知的汗水与泪水。每次的失误,失策与失败,种种突然而来的挫折,总会情不自禁地自我失落。身边有很多的朋友,但天蝎座的性格就是喜欢自我神秘,热衷于与朋友分享自己的经历与收获,却很少去提及各种辛酸。

当别人看来事业小有所成的时候,有谁能理解当中的超负荷工作导致大脑过度疲劳引起的神经性头痛等,有谁能体谅离乡别井独身到一无朋无友的地区奋斗,有谁能读懂孤独的眼神无助的双手及那失落的角落。曾经以为脾气好的我,也渐渐地有意无意地爆发;曾经以为天空海阔的我,也渐渐地收敛学会脚踏实地;曾经好无耐性的我,不知何时居然学会了坚持与等待;既然不能改变现状,就让现状来改变自己吧。

发现写的文字有点消极有点悲伤,是的,因为所有的积极心态,成功喜悦早已分享过无数次,唯独有些无奈是需要文字去流露。

【生活】
当我决定这个括号用”生活”而非”爱情”二字的时候,就表明了我的生活中不只有爱情,准确地讲我已经不再相信爱情。自从有过刻骨铭心的悲情,我就时常游离与爱情故事之外,这个世界不再有童话,更多的是人性真实的显影。收缩了所有对爱情的期望,不再轻易地陷入爱情的陷阱,从顺其自然到自我为中心,自私也好,大男人也罢,随之。

不可否认,我的感情生活并不稳定,想好好地去爱但却无法进入角色,不知是因为年龄的原因还是其他,很多人明知我拍拖的情况下还介绍这个那个给我认识,还在某种场合叫上我去玩去认识,以至于我最近一年多的QQ都在隐身。虽然适龄青年,虽然有一定的物质基础,但这些都不是我想要的爱情,我错过了也失去了亦未遇到我的她。

我不想对不起任何人,我只想好好地生活,珍惜自己的健康,照顾父母的身心,享受每一秒的精彩。

人就像是一堵墙,墙外花开墙内培育,在灿烂花开的景象中都会伴随着许多的汗水培育。人生绽放,风雨并行,前方不是陌路,为自己喝彩为别人欢呼,收获时不会在乎曾经的失落,精彩会如期而至。
其实毕业前跟毕业后是完全不同的人生阶段,有着不一样的生活方式。你经过的那些,大概是每个人的必经阶段。
人生不如意事,十常八九。每个人都有自己不为人知的辛酸,能好好地面对他们,生活可以阳光一些。
否则,漫长的日子,真是不好混。
加油~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入梦飞 新浪微博登陆

x
lawrac 发表于 2011-6-10 22:46
其实毕业前跟毕业后是完全不同的人生阶段,有着不一样的生活方式。你经过的那些,大概是每个人的必经阶段。 ...

喜欢这张照片啊~~~~
o(︶︿︶)o 唉,怎么都把毕业描述的那么可怕
xxpp 发表于 2011-6-7 23:37
[题] 有时候,写出来也是一种宣泄。生活中必须伪装坚强,自信的我何尝又不是有一颗柔软的心。我,匿名而写, ...

觉得LZ文字都是好悲,太消极了。

应该积极点吧。
工作,几乎每个人都有差不多的经历,这个没什么吧。但是感情方面,似乎太阴暗了,明明渴望光明,却表现得无所谓。(愚人之见)
我也是天蝎~觉得天蝎本质上是悲伤的~不太喜欢天蝎
周末,又到周末,大学时代天天都是周末,工作时候日日都盼周末,现在却没有了这个概念,要么闭着眼睛睡觉,要么睁开眼睛工作。时而想想,这又何必呢?别人眼里觉得工作永远都做不完,今天放下不做明天继续,没什么不两样。然而我始终奉承“在相等工作效率下你每比别人有效多利用一分钟,那你的收获就比别人多两倍。”错峰利用时间差,很多时间会有意外的收获。做别人做不到的事,可以得到差异化收效。

很多成功的典范都是不可复制的,而各种辛酸却是引起诸多的共鸣。这从侧面说明,可能大家陷入同样的困境与困惑,但是不同人处于不同环境运用不同的解决方式,结果当然是造就了成功者和平庸者两种。我不敢自认成功,既然开了此贴,我会抽时间与大家分享我的一些社会感触与心得,望后来者可以吸取教训,又或者可以吸收其中的精华。

共勉。
我觉得楼主本质上都不是太悲观的人,不然也不会得到“错峰利用时间差,很多时间会有意外的收获。做别人做不到的事,可以得到差异化收效。”这样的收获,只是可能奋斗的路上有点累,需要找个出口。或许就像楼主的话“成功喜悦早已分享过无数次,唯独有些无奈是需要文字去流露。”
才出来混,对工作还没什么想法。楼主的一些话对我还挺有启发的,谢谢分享!

【就业与选择】
随着愈演愈烈的留学潮,有一定经济能力的家庭都会选择让孩子留学,然后当个海归派,一方面父母面子上过得去,二来可以混个研究生文凭,然而真才实学的并不多,留学也并未让自己更上一层楼,却镀上一层光环罢了。不是我看低海归,而是见了太多的人留学回来之后无所作为,找工作跟小本毕业没啥两样。好吧,人生经历、国际视野,这成为了最后的遮掩布。也许,也许我看不到的是后劲,待定而谈。

不知现在还有多少人追求PG梦与四大光环,反正我们那年代都是奔着去的,一旦你进了PG,那么你就是风云人物。诚然,外企有着很好的职业发展路线规划,将你的人生的每一步都设计得很完美,然后相对高的工资起点也是诱惑力所在。虽然青春可以煎熬,然而健康却无价,无休止的加班会愈发地折磨自己的身体。关于工资,一般大外企在工作三年后年薪刚好跨过10万,接下来要考虑的就是自己的升迁了,走或留,就在这一瞬间。

关于国企,现在进入国企已经错过了最好的年代,唯独垄断性的国企还撑得住门面,一般是资源性国企或者是信息型国企,还存在着较多的灰色地带,其他绝大部分的国企都已经被市场化了。真正意义上来说,国企并不适合工作,但适合养老,然而对于生活压力如此巨大的现代人来说,生存不下去何来养老,就凭国企那工资收入何以让人考虑接踵而来的婚姻及家庭压力,更何况还要忍受无休止的勾心斗角。但国企的好处在于这个平台够大够宽,对于刚毕业的学生来说是十分难得的,可以积累许多的资源与人脉,至于工资就不要强求了。

私营企业才是未来发展的主力军,但是社会上充斥着太多的私企,令人无法去辩分好差,只能赌一把遇到一个好老板了,赌中了,收入会远高于外企,赌错了只能再赌。

很多人会去做一些性格测试看自己适合何种行业何种公司,这并不是不好,可是谁又能刚好门当户对呢?!绝大部分人都是“被就业”罢了。“被就业”并不可怕,关键是自己的心态,能否在被动的局面中寻求自己的生存空间,能否有效地利用各种资源平台,能否在某一层面上有所作为,如果无法赢得局部上的reputation,那只能平庸地撑下去。关于心态,关于资源利用,关于如何建立自己的信誉,以后有时间与大家慢慢分享。

去什么公司并不重要,重要的是如何提升自己的能力和拓展自己的渠道,漫漫人生路,何必在意某一刻的停留,把眼光看得越远,你的未来将会越精彩。后毕业时代,你真正的社会人生才刚刚开始!

评分

写得挺实在的

天蝎就是有时就悲观感性了点。
然后。其实天蝎座的自愈能力特好的。。
很多事情,想想就算了。
可惜,天蝎爆发的时候,会重返悲观。。固执
~~~
毕业一年。发生太多事情。感觉人生观都被颠覆了。
我不想对不起任何人,我只想好好地生活,珍惜自己的健康,照顾父母的身心,享受每一秒的精彩。

很多人会去做一些性格测试看自己适合何种行业何种公司,这并不是不好,可是谁又能刚好门当户对呢?!绝大部分人都是“被就业”罢了。“被就业”并不可怕,关键是自己的心态,能否在被动的局面中寻求自己的生存空间,能否有效地利用各种资源平台,能否在某一层面上有所作为,如果无法赢得局部上的reputation,那只能平庸地撑下去。
毕业后工作的感触,是在学校里体会不了的,哎
深有体会,而或许我并没有你精彩。
可是总不停告诉自己,不要让社会磨平磨灭。
我还是我。
就算不同,我的心一样。
从万里之外前来顶贴,写得挺好的,等改天我也来这里写一写毕业后我的一些感悟和经历,楼主加油啦!
lawrac 发表于 2011-6-10 22:46
其实毕业前跟毕业后是完全不同的人生阶段,有着不一样的生活方式。你经过的那些,大概是每个人的必经阶段。 ...

真会配图。。。
夜枫 发表于 2011-8-10 02:54
从万里之外前来顶贴,写得挺好的,等改天我也来这里写一写毕业后我的一些感悟和经历,楼主加油啦!

期待你的杰作。。。[em29]
不知道说什么,总之个人觉得,在你走到生命的尽头是,回忆过去不会因为碌碌无为而悔恨,就足矣!楼主加油...
坐等更新,毕业了的师兄师姐加油!