设为首页收藏本站

广外梦飞网 广外人的社区

加入梦飞

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

我来说说投行那些事(7.11更新Chapter3,以后统一在1楼看!)

Chapter 1 投行是虾米

好久没有来梦飞发帖了,自从毕业之后就很少来逛这里。广外的人应该对梦飞还是蛮有感情的,毕竟这里是我们青春记忆中不可割裂的一部分。因此,在我的投行生涯即将结束之际,想给广外的各位师弟师妹们讲讲投行的一些事,鼓励更多的小朋友将来能做加入到这个行业里面。毕竟投行除了收入不错之外,也蛮能锻炼人的能力的。更重要的是,你将站在一个相对比较高的位置,拓宽自己的视野……

首先介绍一下自己吧。我是本科念的是国贸专业,然后去英国读了个金融小硕,然后在机缘巧合下回来进了国内一家前十券商做投行(谢绝人肉,嘿嘿~)。我没有去了解过行业里面有多少广外的毕业生,但是相对而言应该是比较少的,不过我们部门倒是有三个广外的(都是阴差阳错下走到一块的,汗……)。广外的学生其实毕业之后去外企、外贸行业的比较多,政府机关或者学术机构的也有一些,做金融的比较少,做投行就应该就更少了。不像国内一些财经类的院校,绝对多数的毕业生都拼命削尖了脑袋往投行或者基金公司里面钻。所以如果在这个行业里面碰到一个校友的话,流的热泪不会比老乡见老乡少。哈哈~

为什么要去做投行呢?相信大家看到这里都会有这个疑问。但回答这个问题之前,我要想科普一下投行是什么。

投行其实是投资银行(Investment Bank)的简称。这个概念其实有三个不同的范围:
最狭义的投行其实指的是证券发行承销(Underwriting,如股票的IPO)、企业的兼并收购(Mergers & Acquisitions,老徐和黄帅哥演那个《亲密敌人》就是说M&A的事)还有其他形式的资本市场直接融资等的业务;
如果把范围再拓宽一点,那么也可以把自营投资(就是拿自己公司的钱去炒股炒期货)、私募风投(PE/VC)、资产管理这些投资类的业务也算进来,像国外一些著名的专业投行如高盛、大摩就属于这个范畴;
如果是最广义的投行,可以把证券经纪业务也算进去,国内的证券公司就基本是做这个范围的业务。
投资银行这个名字在不同地方是有不同名字的,在美国叫做Investment Bank,英国叫做Merchandise Bank,亚洲地区基本叫做证券公司(都是跟小日本学的,在国内昵称“券商”)。而且因为法规的不同,有些国家投行不可以做传统银行的业务、银行不可以做投行业务,有些国家的银行就啥都做。国内就是这样子,商业银行都不可以碰股票,证券公司都不能收存款。不过其实国内的银行也有投行部,但做的是短期融资券和中期票据这些全国银行间债券市场的债务融资业务。

简单介绍完投行是虾米,下面我也来说说为什么要进投行。我们在广外的那个年代,能拿到宝洁或者四大的offer都已经让人羡慕不已。原因是收入高(那时候四大和宝洁一个月能拿5、6千在广州已经算是很体面了),然后有发展前途(都说在四大和宝洁做几年之后都可以去其他公司做高级领导)。但是如果你拿这些和投行的筒子说事,人家可能只会轻轻的笑一笑。

就收入来说,国内的投行其实和国外比不算太高,但在四大或者宝洁,要做到中层管理人员级别的收入才能和投行新员工的收入相提并论。在外资投行,这个收入就更高了。拿香港来说吧,Entry Level的工资月收入是5万港元,一年13个月,但这个仅仅是工资收入。另外还有N十个月的Bouns(不过这个也是因人而异的)。一年的收入够普通行业的人干好几年的了。据说有一年,香港大摩某个领导因为成功操作了建行在香港上市,一举成为“打工皇帝”,收入以亿计……

就发展而言,做投行的可能起点更高,工作的高度和视野和一般的工作没得比。因为投行的业务性质本身决定了,接触的人员层面一般比较高,所以和各上市公司的老板高管称兄道弟是很普遍的事情。我做的第一个项目,就是是某个中型全国性商业银行的项目(名字是大家都经常挂在嘴边的那种)。经常要和行领导关在一个小会议里面对面的开上一整天会,然后老是和一个副行长因为加班在一起啃饭盒,到后来熟到连老婆孩子的小事都全部抖给我们听。这种事情刚开始的时候还是比较激动的,一开始是觉得和这种大人物打交道有点紧张不安,后来熟了就有点飘飘然了,但时间久了也就觉得没什么,大家都是人而已,吃喝拉撒都还是一样,没啥特别的。再说回投行的业务本身,对人的要求其实比较高,因为实际操作中所涉及的层面比较广且高。就拿操作一个IPO来说,财务和法律的知识是必备的,而且理解还要比较深。对金融市场行情的认识要到位,让你做预测的时候不能差太多。行业方面的知识要现炒现卖,给你一个月时间,你必须对这个行业的整体情况和技术特点要有一个深入的了解,要做到出去骗人的时候看上去是个专家的样子。然后又在实际操作过程里面,各种谈判是必须的,各种协调是不可避免的,各种装孙子讨好有关部门有关领导那个是一定一定要做到位的!!!相对而言,在操作过程中投行人士权威性还是蛮高的,说你公司架构不合理你就必须整改,说你业务构成有问题你就必须调整,甚至说你某个高管不称职或者能力不够,那么该让位的还是要让位……一个项目下来,你会发现你自己真TM是个淫才。哈哈~很多做投行的最后如果选择退出,直接去一个上市公司当副总(主要是做董秘或者财务总监)是完全可以的。

好了,今天先写到这里吧。以后不定期更新跟大家分享一些我做投行这些年来遇到的一些事。大家有啥问题也可以在后面跟帖提问。希望将来能有更多的广外学生能够进入这个行业~

Chapter 2 我是如何走上投行这条路

话说楼主当年在广外的时候,读的是国贸专业,平时玩的是网站,压根就不知道投行这玩意是虾米。当时觉得自己毕业了要不是做投行就是做IT,如果能进外资公司或者银行就是祖上积德了。大三的时候家里说要不出国读个小硕吧,当时候也没想太多,觉得出去玩玩也不错。然后随随便便的考雅思,随随便便的挑了学校(读金融也是家里定的),就屁颠屁颠的出去了。不过话说回来,楼主在国外玩得是真心的爽……

不过这一去也注定了楼主在国外悲惨的学习生活——楼主很不幸选了一个金融和法律双修的专业,但是由于本科读的是国贸(还是中文的),也就是说这两个领域楼主是小白得不能再白。金融还稍微好点,多少能明白啥是啥。但是法律就惨了,再加上英国的法律体系本来就很BT,导致楼主在前三个月内都不知道老师嘴巴里蹦的是啥单词。有一次讲的是欧洲的人权法,楼主直接就睡着了……完全就一个字都听不懂!没办法,只能树起床板开始啃天书。幸好楼主也不是吃素大的,然后再发挥一下中国人数学好的功底,再毕业论文里面整上一堆可怕的数学模型,居然给我顺利通过了所有考试。偶的毕业论文居然还是全学院第一……(其实这里面有个很重要的技巧:就是找几篇别人写得不错的论文,用他们的Methodology,然后套中国的数据,用软件跑一跑,得出几个系数,再看数说话一下,这篇文章就很好看了,哇咔咔咔!)

不过楼主出国得到的最重要一个收获就是知道这个世界上居然有投行这样好东西。无论是在课堂上还是课后同学们的闲聊中,三句话不离投行,大摩高盛的名字都给大家说烂了。还有就是楼主唯一一个来自中国的同学,在读Master之前已经拿到了大摩香港的offer了。然后楼主的研究生生涯中很多时间就是听她说投行有多么多么的刺激,多么多么的光鲜。啥坐直升飞机出差,出入五星级酒店,游艇派对……让楼主这个没见过世面的小白听得一愣一愣的,觉得读金融的不做投行简直就是浪费了。

终于把硕士读完了,要开始找工作了。当时楼主就觉得非投行不做,基本上叫得出名字的大投行都投了一遍。但也可能楼主RP不好,碰上了金融危机……当时还是初期,大家都开始一批批的炒人,整个金融城都人心惶惶。楼主面了几家,然后又跑去欧洲大陆玩了一圈,回来看得形势不对,就当机立断决定得回国了,再这样耗下去也不见得有好果子吃。(果不其然,偶有个美国同学堪称悲剧帝,毕业之后千辛万苦进了Lehman Brothers,没干两个月,倒了……赔了他一点小钱,舒舒服服的过了两个月,然后又折腾一圈在香港的Merrill Lynch找了一个职位,结果没干几天公司又倒了……)

楼主回国那会刚刚碰上过年,顺利成章就的又吃吃喝喝开开心心的接着玩啊玩~玩了一个多月,家里人看不下去了,督促楼主去找工作了。好吧,反正闲着也是闲着,投投简历啥的也没花多少时间。目标还是不变——投行(国内叫做“券商”),反正楼主当时的信念就是打死就要进投行!投了一圈简历,然后第一个面试就来了让我周一去面试,就是偶现在这个公司。我屁颠屁颠就是去了,也没想说好好准备一下,只当是储备一下面试经验。果然,楼主被BS了——本来楼主对国内的情况也不是那么了解,所以很多问题都基本说不出个所以然。然后一些基本的东西也不知道中文该怎么表达……HR就说可能楼主不太适合这个职位,楼主当时心里可是透心凉啊,觉得基本没戏了。BUT……HR看了一眼楼主的简历,慢悠悠的说:“不过我们最近在找英语翻译,就想找你这样的人,有没有兴趣试试?”哈?!反正闲着也是闲着,就试试呗。然后HR就带我去做笔试,都是一些金融英语词汇翻译……嘿嘿!这个还不是我强项?!刷刷刷,半小时没到就做完了。HR看了一下,基本上没什么错误,就让我周三来二面。周三来二面的时候,面试官是一个个鬼子和用人的部门领导。如果聊专业知识的话,我倒没啥把握,但是和鬼子侃大山就是我的强项(话说楼主在英国经常跑去酒吧和鬼子们喝酒侃大山……)果不然,三下五除二就把鬼子侃倒了。然后部门领导那里也没太多问题,问了一下如果要我的话愿意工作多久之类的就放楼主走了。出来之后楼主就知道这回大概有戏了。第二天HR就来电话了,说让周五上班,实习一个月然后再答辩,之后才决定是不是要我。还是那句话,闲着也是闲着,去玩玩也好。

做英语翻译的这一个月其实乏善可陈,每天就是准时上下班,将各种报告翻译成英文然后再交给之前面试我们的鬼子润色再发布出去。反正做到最后烦躁得不行,就下定决心闪人,再回去找找其他工作。完成了实习的答辩会上,我就提出了这个我做不来,还是请领导另寻高人。也不知道楼主走得什么狗屎运,HR和当时的部门领导挺喜欢楼主的,就提出让楼主转岗再实习一个月。还给出了两个选择,一个是留在当时的部门做分析师,一个就是到投行的非主流部门。楼主当时也是吃了猪油蒙了心,二话不说就答应了去投行的非主流部门,现在那个后悔啊~然后就过去了现在的这个部门重新实习。到了部门的第一天,才知道为啥我会有这个机会来。原来之前这个位置是属于北大的一个学生的,但是人家来公司转了一圈就发觉和他八字不合,第二天就坐飞机回北京了。刚好我想转岗,HR就说让我来试试,结果在这个部门一呆就是四年,走上了投行这条艰难的路……

Chapter 3 那些年,我经历过的各种第一次

一、第一次做项目(1)
上次话说楼主逃离了那个翻译岗位后,进入了现在这个投行非主流部门开始重新实习。刚来的时候其实没什么事,前辈们都在各忙各的事,只是给了我一堆材料和书籍自己看看。楼主也乐得清闲,每天就是上班看看书上上QQ什么的,日子也过得挺舒心的。但是这个幸福生活没过一个星期就结束了。话说上班之后的第一个小长假将至,楼主满心欢喜的计划好了上哪里去happy,结果放假前一天悲剧了……那天快下班了,领导突然把我叫进办公室。先是关切的问我:
“小X,放假有什么安排吗?”
“有啊……XXXXXXXXXXXXXXX。”
“这样啊~~~”领导听了我一长串计划以后脸色一变,沉吟道。
我知道坏事了,马上补充说:“如果工作需要的话,我随叫随到!”
“好!!!现在有个项目,明天要马上开工……”领导面露喜色,马上将真实意图说出来了。
我心里幽幽一叹,原本计划好的事情全泡汤了。但当时还不知道,这个只是我日后源源不断的加班岁月的开始。
就这样,在全国人民欢度小长假的第一天,我全部武装的出现在了某全国知名商业银行会议室里面,开始了我的第一次……

其实所谓做项目,主要是做这么几个事情:
一是做尽职调查(Due Deligence,简称DD),用大俗话就是说查家底。其实是指由中介机构在企业的配合下,对企业的历史数据和文档、管理人员的背景、市场风险、管理风险、技术风险和资金风险做全面深入的审核。然后根据核查结果再对照法律法规对不合规的地方进行整改。
二是做申报材料。国内目前任何的直接融资类业务,必须先做一套申报材料报有关部门进行审查,然后再由有关部门出具行政许可才能进行相关的融资工作。因此无论是IPO还是M&A,做材料是非常重要的环节,直接影响到能否取得批文。
三就是做完材料之后的申报工作和跟踪项目工作,并根据有关部门提出反馈意见进行整改和回复。这个工作是全部工作中的重中之重,有时候一个项目的成败就是看推动工作的力度到不到位了。这个工作也是整个工作流程中灰色地带最严重的地方,具体就不解释了,你们懂的……

这个项目是我们部门当年的重点项目之一,融资规模大,品牌效应也好,因此领导相当重视。董事长亲自挂名项目负责人,部门领导挂名总指挥,然后现场工作负责人是当时我们部门的头牌——北大本科、中科院研究生、5年工作经验的资深员工。另外还派了一个中大硕士毕业的老员工作为项目主力和一个打杂的实习生——也就是我,一起组成了项目组开展现场工作去了。

其实按说这么重要的项目,不应该现场只派三个人就够了的。但其实是这个项目还有个更复杂的情况:这是一个联主的项目。所谓联主,就是由两家或两家以上的投行一起负责这个项目的保荐承销工作。俗话说得好,有利益的地方就有纷争。联合保荐承销就意味着一定会有勾心斗角和唇枪舌战……(To be continued)

评分

LZ每天工作時間多少呢

我覺得12個小時是我的極限,現在我的情況是平均10個小時左右。
LZ真的會一天只睡3、4個小時嗎,會持續多久?
NBT 发表于 2012-3-9 14:46
LZ每天工作時間多少呢

我覺得12個小時是我的極限,現在我的情況是平均10個小時左右。

哈……这个是个好问题。我的工作时间比较难计算,做投行的估计都一样。一般工作强度都是跟项目的进度走的。忙的时候我试过72个小时内只睡了2个多小时,一般忙的时候可以睡5到6个小时,完全不忙的时候就一整天不用工作。哈哈~但是投行出差比较多。很多人第一年进来就飞出一张南航的金卡。
做人要低调 发表于 2012-3-9 14:58
哈……这个是个好问题。我的工作时间比较难计算,做投行的估计都一样。一般工作强度都是跟项目的进度走的 ...

72個小時只睡2個小時,LZ你太猛了。
我通一個宵第二天就像一頭僵屍一樣,那個臉蒼白得很。

項目與項目之間你們能歇多久呢。你們工作之中會運用到一些很複雜的數學嗎?
還有,投行人的私生活如何。。?
关注这帖.......
NBT 发表于 2012-3-9 16:20
72個小時只睡2個小時,LZ你太猛了。
我通一個宵第二天就像一頭僵屍一樣,那個臉蒼白得很。

我也不知道,每次报材料的时候都很紧张,人都像打了鸡血一样……我试过一天没吃没喝任何东西,但是自己就意识不到,然后把材料送入证监会之后直接虚脱。

项目与项目之间说不定的,有时候没有休息也有的……我们部门的工作中完全没有复杂的数学,但是有复杂的财务和法律问题。我们隔壁搞期货投资的那个就用到很复杂的数学模型……都是一群博士后在搞。。。

私人生活?你想问啥呢?呵呵~
广外人进投行确实难
除非是跟lz一样出国镀金或者去财经强校深造。
lz分享下投行的面试经历吧
还不如自己做老板有成就感
veramirror 发表于 2012-3-9 17:33
广外人进投行确实难
除非是跟lz一样出国镀金或者去财经强校深造。

也不一定,我们公司也有广外本科的~
绿色风暴 发表于 2012-3-9 20:41

做老板是吃自己的用自己的。做投行的是吃老板的用老板的,还要狠狠的拿老板一笔钱~嘿嘿~
我是银行的,我们行的投行业务处于萌芽阶段,感觉好模糊~愿闻lz更多关于投行方面的信息~谢分享哦~
绿色风暴 发表于 2012-3-9 20:41

正解~~一开始帮自己打工 然后就是别人帮我打工了 呵呵
做人要低调 发表于 2012-3-9 22:13
也不一定,我们公司也有广外本科的~

做什么岗位?
楼主不如也爆下自己的工资收入...  

支持的盖楼 X1
对楼主的岗位和平时负责什么感兴趣。。。
mimosa8604 发表于 2012-3-12 16:31
好久没见52鱼了
头像好看

唉~自从工作后就少了~真羡慕你在mf总是一如既往噢!PS:你的头像也好看,波西米亚风喔,嘻嘻…
        此贴要关注啊!
     曾经很想去投行,看过很多投行人士的传记,但是惧怕数学和工作强度,能力不够只好进银行混了。
52鱼 发表于 2012-3-9 23:11
我是银行的,我们行的投行业务处于萌芽阶段,感觉好模糊~愿闻lz更多关于投行方面的信息~谢分享哦~

银行的投行限制比较多啦,很多业务都没办法做~但其实四大行和民生光大招商这几个也都不错。你是哪个呢?
veramirror 发表于 2012-3-11 14:20
做什么岗位?

前台和后台都有~但比较多的是做后台支持性岗位多。